Mauro Fornari, Nicola Barsotti, Maria Lerose
Approfondimento sul SNA: giornata clinica con presenza di pazienti e giornata di approfondimento alimentare – Corso in presenza
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Giorni: 2
Crediti ECM: nessuno
Programma completo in pdf: scarica
Il corso si terrà in data 16-17 settembre 2022, presso il CIO di Parma (Str. Argini Parma, 103/B), con i seguenti orari:
- venerdì 16 settembre: 9:00-13:00 e 14:30-18:30 (riservato agli osteopati)
- sabato 17 settembre: 9:00-13:00 e 14:30-18:30 (accessibile a tutti)
Se hai partita IVA ordinaria, l'acquisto del corso è detraibile al 100% come spese di formazione secondo il D.D.L. 2233
DESCRIZIONE DEL CORSO
- 9:00-10:45 Revisione e ripasso delle tecniche osteopatiche sul sistema nervoso autonomo apprese durante il corso con la supervisione dei docenti
- 11:00-13:00 Integrazione clinica con nuove tecniche di riequilibrio del SNA
- 14:30-18:30 discussione di casi clinici (briefing) e osservazione del trattamento di pazienti con squilibri del SNA svolto dai docenti con debriefing finale
- N.B.: durante la giornata sarà organizzata una breve visita allo Stress Control Lab del CIO con il dott. Luca Carnevali, neurofisiologo dell’Università di Parma
Programma di sabato 17 settembre:
- “Di che dieta sei”: storia, credenze e mode
- Come instaurare un rapporto sano con il cibo: nuove azioni per nuove abitudini
- Imparare a mangiare come prevenzione e terapia
- Non siamo calorie ma molecole: la chimica degli alimenti
- L’organismo risponde: anatomia del tubo digerente (foglietti embrionali, sistema nervoso autonomo e non, sistema immunitario e fasce muscolari)
- Ascolta la tua pancia: asse cervello (sistema nervoso), intestino (digestione enzimatica) e microbiota intestinale (digestione biologica)
- Descrizione degli organi emuntori e come riconoscere quando sono in disequilibrio
- Alimentazione energetica secondo la MTC (Medicina tradizionale cinese) e descrizione dei Bioritmi Circadiani: interazione ambiente e stile di vita
- Gestione dello stress
- Impatto della genetica sulla “detossinazione” e le scelte alimentari
- Approccio integrato e multidisciplinare sulla gestione del paziente
REQUISITI PER PARTECIPARE
La giornata del venerdì è aperta solo agli osteopati.
La giornata del sabato è aperta a tutti.
FINALITÀ ED OBIETTIVI
ELEMENTI DISTINTIVI
Il secondo giorno, invece, sarà possibile approfondire un tema centrale per il recupero del bilanciamento del SNA: l’alimentazione. Lo scopo, chiaramente, non sarà apprendere conoscenze per sostituirsi ai nutrizionisti ma, al contrario, per comprendere come collaborare con loro e per avere ulteriori strumenti operativi per aiutare ed educare i propri pazienti.
DOCENTI DEL CORSO
MAURO FORNARI
Osteopata D.O., Fisioterapista. Fondatore e Presidente del CIO Collegio Italiano di Osteopatia con sede a Parma. Docente di osteopatia sempre presso il CIO e in molti post graduate osteopatici sul territorio nazionale. Organizzatore e relatore in molti congressi nazionali in ambito osteopatico. Autore del libro “Manuale di Osteopatia Fasciale” e co-autore dei volumi “Osteopatia e sistema linfatico” e “Osteopatia come Medicina di Terreno”. Ha collaborato alla traduzione del testo “Fondamenti di medicina osteopatica” del 2015. È autore di articoli inerenti l’osteopatia su diverse riviste specializzate e co-promotore della rivista Osteopatianews dal 2012
NICOLA BARSOTTI
Osteopata D.O. laurea magistrale in Scienze Riabilitative, Fisioterapista. Socio fondatore del C.M.O. Centro di Medicina Osteopatica di Firenze. Docente a contratto Master II livello Università dell’Aquila e Docente di anatomo-fisiologia del SNA e PNEI presso il C.I.O. Collegio Italiano di Osteopatia. Docente in molti post-graduate e corsi in ambito osteopatico, medico e psicologico.
Coordinatore della Commissione Ricerca sulle Discipline Corporee della SIPNEI; Membro del Direttivo Nazionale della Sipnei, coordinatore C.O.M.E. Collaboration della Toscana, co-autore dei libri “La PNEI e il Sistema Miofasciale: la struttura che connette” e “La PNEI e le Discipline Corporee” e di svariate pubblicazioni scientifiche su discipline corporee e terapie manuali
MARIA LEROSE
Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana con un Dottorato in Scienze Nutrizionali. Ha un Master in Nutrizione Molecolare ed un Attestato di Formazione in Medicina Tradizionale Cinese (MTC) e Cromopuntura. Ha inoltre ottenuto vari attestati per corsi di specializzazione in ambito oncologico, sportivo, di gestione dello stress in pazienti con depressione, insonnia e dipendenze, in medicina naturale, macro e micronutrizione e molto altro ancora. È Vice-Presidente dell’Associazione di Promozione Sociale per l’Empowerment della famiglia ed il supporto al trattamento di persone con disturbo fisico, mentale, emotivo, relazionale e del comportamento: ‘’FEST’’. È consulente in MTC ed Alimentazione energetica e uso delle piante medicinali