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    Simon Di Dio

    Corso on-demand – Nutrizione e Malnutrizione Ospedaliera: Da nutrizione naturale a nutrizione artificiale

    Corso in modalitร  on-demand โ€“ Attestato incluso

    89,00

    + IVA

    Una volta acquistato, potrai vedere il corso per sempre!

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    Durata: 5 ore e 30 minuti
    Moduli: 20
    Lezioni: 20
    Crediti ECM: nessuno
    Programma completo in pdf: scarica

    Se hai partita IVA, l'acquisto del corso รจ detraibile al 100% come spese di formazione secondo il D.D.L. 2233

    I

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    DESCRIZIONE DEL CORSO

    Il corso parte dalla descrizione di alcuni aspetti generali della nutrizione e della malnutrizione ospedaliera, sia fornendo nozioni teoriche che dando specifiche indicazioni pratiche su come valutare lo stato nutrizionale dei pazienti. Nella seconda parte del corso, si parlerร  del passaggio da nutrizione naturale a nutrizione artificiale (enterale e parenterale), andando a esporre tutte le ultime evidenze scientifiche e le linee guida disponibili.
    Il corso mira a fornire nozioni pratiche da usare nella quotidiana assistenza al paziente sottoposto a nutrizione artificiale, ma anche esporre i maggiori errori che vengono commessi, per condividere delle riflessioni su questo mondo ancora troppo sottovalutato dagli stessi operatori sanitari.

    REQUISITI PER PARTECIPARE

    Il corso รจ indirizzato agli infermieri e agli studenti di infermieristica ma, visti gli argomenti trattati e lโ€™ampio respiro del programma formativo, รจ consigliato anche a tutti i professionisti sanitari e sociosanitari che siano interessati ad approfondire l’argomento nutrizione/malnutrizione ospedaliera e nutrizione enterale/parenterale.

    FINALITร€ ED OBIETTIVI

    • Illustrare gli aspetti clinici, psicologici e culturali del cibo e come usare questi aspetti per migliorare gli outcome clinici.
    • Fornire maggiore consapevolezza su quanto lo stato nutrizionale dei pazienti possa e debba influenzare lโ€™intero processo di assistenza infermieristica.
    • Analizzare il passaggio da nutrizione naturale a nutrizione artificiale, con i criteri di decisione di questo passaggio.
    • Spiegare nel dettaglio la gestione della nutrizione enterale e parenterale consultando gli ultimi studi disponibili in letteratura.

    ELEMENTI DISTINTIVI

    Il corso รจ tenuto da Simon Di Dio, da anni infermiere di Gastroenterologia, che ha partecipato a vari studi sulla valutazione dello stato nutrizionale dei pazienti in varie fasi dellโ€™assistenza e che, visto il settore di pertinenza, รจ impegnato quotidianamente nellโ€™applicazione delle ultime evidenze scientifiche in tale ambito.
    Proprio per questo, lo scopo del corso, oltre a quello di fornire nozioni tecnico-teoriche, รจ quello di sensibilizzare gli operatori sulla sfera umana e psicologica dellโ€™assistenza, aspetti troppo spesso sottovalutati ma che, secondo tutte le ricerche, fanno la differenza tra ottimi risultati o complicanze, non aderenza alla terapia e allungamento dei tempi di degenza. Lโ€™infermiere รจ la figura che, piรน di tutte, puรฒ fornire al paziente tutti i mezzi per essere fulcro del processo terapeutico.
    Grazie alle potenzialitร  della piattaforma, sarร  facile interagire col docente e creare gruppi di studio e di ricerca.

    DOCENTI DEL CORSO

    SIMON DI DIO

    Laurea presso l’Universitร  degli Studi di Siena.
    Infermiere di Gastroenterologia / Epatologia dei Trapianti / Pneumologia.
    Da anni specializzato nel settore trapianti (fegato, rene, intestino, polmone).
    Transplant Nurse Coordinator presso l’ASST Papa Giovanni XXIII di Bergamo.

    APPROFONDIMENTI DAL BLOG

    Ristagno Gastrico: evidenze scientifiche

    Rilevare il contenuto gastrico, annotare in cartella clinica i dati rilevati e conseguentemente prendere delle decisioni assistenziali, sono tutte attivitร  di competenza infermieristica.
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